A la avutarda hay que reconocerle como mínimo el porte elegante que tiene. Foto: Sergey Yeliseev.

Avutarda común

A la avutarda hay que reconocerle como mínimo el porte elegante que tiene. Foto: Sergey Yeliseev.
Foto: Sergey Yeliseev.

[toc]
Nombre común: Avutarda común.
Nombre científico: Otis tarda.

Filo: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Otidiformes.
Familia: Otididae.
Clasificación UICN / nacional: VU / VU

Características físicas / morfología

De hasta 1 m de altura, la envergadura de sus alas puede llegar a los 2,6 m y los machos pueden llegar a pesar hasta 18 kg. Las plumas son de colores pardos en el dorso, las de su vientre son blancas y el cuello y la cabeza son de un tono grisáceo. Existe dimorfismo sexual: las hembras son más pequeñas y su plumaje es más apagado.

Distribución

Se distribuyen por las zonas de estepa euroasiática y el norte de Marruecos de manera discontinua. La mayor parte de la población se encuentra en la Península Ibérica distribuida de la siguiente forma:

Mapa elaborado de la distribución de la avutarda común con datos recopilados por Luis M. Carrascal y Jorge M. Lobo.
Mapa elaborado de la distribución con datos recopilados por Luis M. Carrascal y Jorge M. Lobo.

Hábitat de la avutarda común

Viven en áreas de estepa. Les gustan las zonas abiertas y desarboladas y se meten con frecuencia en zonas de cultivo. Toleran muy bien las bajas temperaturas y evitan los desiertos así como las zonas de mucha lluvia.

Amenazas

  • Pérdida y fragmentación de hábitat.
  • Aumento de agricultura extensiva y regadío y cambio de usos del suelo.
  • Electrocución por choque con tendidos eléctricos.
  • Caza ilegal.
  • Envenenamiento por pesticidas.

Otros datos de interés

  • Es un ave silenciosa: los machos son los únicos que cantan y sólo lo hacen durante el cortejo.
  • Es el ave voladora de mayor tamaño en España.
  • La especie está incluida en el convenio CITES.
  • Son aves omnívoras que se alimenta tanto de brotes y semillas como de invertebrados. En ocasiones pueden comer pequeños vertebrados como roedores o lagartijas.
  • Las poblaciones de la Península son sedentarias, pero existen otras en Europa y Asia que migran.
  • Llevan a cabo las paradas nupciales en el mismo lugar todos los años.
  • Una vez acaba la cópula, las hembras no vuelven a saber de los machos hasta el año siguiente.
  • Las puestas son de 2 o 3 huevos que serán empollados hasta 28 días.