El gorrión común es uno de los animales más ligados al ser humano. Imagen: Christine Matthews

Algunas cosas que no sabías del gorrión común

Tras una votación popular, la ONG SEO/BirdLife ha declarado recientemente el 2016 el año del gorrión (o del gorrón, como me gusta llamarles). ¿Qué mejor ocasión que esta para hablarte de este pájaro tan ligado al ser humano y que está desapareciendo de las ciudades? Hoy en este artículo de concienciación ambiental te cuento 7 curiosidades del Passer domesticus (creo que es la primera especie de la que hablo que no tiene un nombre científico impronunciable) o gorrión común que quizá no conozcas.

PUBLICIDAD

1. Casa junto a los humanos

El gorrión común es uno de los animales más ligados al ser humano. Imagen: Christine Matthews
El gorrión común es uno de los animales más ligados al ser humano.
Imagen: Christine Matthews

Este ave originaria del Eurasia y el Norte de África está muy relacionado con el hombre. Habita cerca del ser humano en los núcleos urbanos o en zonas agrícolas. Además, en el resto del mundo ha sido introducido conscientemente o inconscientemente por vosotros.

2. Siempre en compañía

El gorrión común es una especie sedentaria, aunque existen algunos que pueden desplazarse medias distancias. Además, viven en grandes y bulliciosos grupos, por lo que nos encontramos ante una especie gregaria.

Nunca verás a un gorrión solo, pasan toda su vida rodeados del resto de grupo. Eso es unidad y el resto son tonterías. Imagen: Mike Pennington
Nunca verás a un gorrión solo, pasan toda su vida rodeados del resto de grupo. Eso es unidad y el resto son tonterías.
Imagen: Mike Pennington

3. Una pareja al año

En cada estación reproductiva forma parejas monógamas, o lo que es lo mismo, cada año cría una misma pareja. Se realizan dos o tres puestas al año durante las cuales la pareja de gorriones permanecerá junta hasta que las últimas crías (gurriatos les llaman algunos) abandonen el nido; al año siguiente buscarán otra pareja de cría. ¡Viva la variedad!

Ambos miembros de la pareja se ocupan de criar a los polluelos. Imagen: Sander van der Wel
Ambos miembros de la pareja se ocupan de criar a los polluelos.
Imagen: Sander van der Wel

4. Son diferentes

Hay un claro dimorfismo sexual, lo que quiere decir que las hembras y los machos son claramente diferentes. Los machos son de mayor tamaño y de colores más oscuros; poseen una especie de barba negra que cubre el pecho y la garganta. Por su parte, la nuca, la frente y coronilla son grises. En cambio las hembras, de menor tamaño, tiene tonalidades más claras y parduzcas, careciendo de la barba negra de los machos. Los gurriatos tienen una coloración similar a la de las hembras hasta que llegan al estado adulto.

Las hembras de gorrión común son menos llamativas que los machos, pero no por ello son menos bonitas. Imagen: Nevit Dilmen
Las hembras de gorrión común son menos llamativas que los machos, pero no por ello son menos bonitas.
Imagen: Nevit Dilmen

5. ¡No saben caminar!

Jamás veras a un gorrión común dar pasos cuando esté posado en el suelo. Este pájaro tiene una curiosa forma de desplazarse en tierra: a saltos. ¿Tendrá alguna relación evolutiva con los canguros?

6. ¡Mi nido es MÍO!

El gorrión común es un ave muy agresiva (aunque no más que las malditas cotorras que ahora invaden su territorio en las ciudades, como ya te conté anteriormente), especialmente en lo que a la defensa del nido se trata. Atacarán a cualquiera que intente acercarse a su hogar y de una manera muy especial: las hembras atacarán a las hembras y los machos a los machos. Así, ambos miembros de la pareja se encargan de la protección del nido. ¡Esto sí que es igualdad!

7. Un plato de cualquier cosa

Estas aves son omnívoras, prefiriendo los insectos y las semillas; aunque su cercanía al hombre hace que se alimente de los desperdicios del mismo. Se podría decir que, en el caso de su alimentación, todo vale. Por eso, si vas con comida por la calle es muy probable que haya algún gorrión esperando a que te despistes o se te caiga algo al suelo.

8. ¿El gorrión común no está amenazado?

La UICN lo califica como de menor preocupación (LC); pero lo cierto es que la población del gorrión común está disminuyendo bastante rápido. No se saben las causas exactas que están provocando esto, pero se sabe que sus amenazas son:

  • El abandono de las áreas rurales por parte del ser humano.
Los gorriones suelen anidar en los huevos de las vigas, entre las tejas u otros espacios que haya en las construcciones. Imagen: JoyTek
Los gorriones suelen anidar en los huecos de las vigas, entre las tejas u otros espacios que haya en las construcciones.
Imagen: JoyTek
  • Disminución de los lugares de anidamiento: menos árboles de gran porte en parques y jardines y construcciones más herméticas y sin recovecos.
  • Aumento de la contaminación en las ciudades y uso de pesticidas en áreas rurales.
  • Competencia y depredación con especies que han migrado del campo a las zonas urbanas y especies invasoras como es el caso de las cotorras, urracas, arrendajos, cernícalos, gatos e incluso ratas.

Espero no tener que dar la noticia de que este pajarillo, tan ligado a la fauna urbana, haya cambiado de clasificación por la UICN a peor. Mientras tanto: ¡Feliz año del gorrión!

PUBLICIDAD

Deja un comentario